当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市城管委纪检组:“政治体检” 让党内政治生活严起来
发布时间:2018-07-30 10:32    来源:武汉市纪委监察委   

  近日,派驻市城管委纪检组聚焦严肃党内政治生活、净化党内政治生态,联合驻在单位直属机关党委,对市城管委系统42个党支部党内政治生活开展情况进行检查。

  此次专项检查对标党的十九大关于全面从严治党和加强基层党组织建设要求,对标新的党章和党内法规,通过查阅台账、现场考学、个别谈话等方式,重点针对党组织“三会一课”和“支部主题党日”制度落实情况、党费交纳情况、发展党员情况、民主生活会和组织生活会制度落实情况、开展谈心谈话情况、党组织记录本记录情况、党建阵地建设情况、“政治生日制度”落实情况等项目开展检查。

  “支部记录本和活动手册填写过于简单,要素不全;没有组织生活会的谈心谈话记录;少数党员个人学习笔记不完整,字数不符合要求;民主评议党员资料不规范;请假党员干部未及时补课。”对检查中发现的“病灶”,及时开出“体检报告单”,并印发1期通报,原原本本向各基层党组织反馈问题并督促整改。

  据悉,从检查情况看,各机关单位基本能按照党章党规要求,切实规范党内政治生活,党内政治生态不断向好。开展专项检查以来,各检查组查阅班子会议、党支部会议、党员手册民主评议表等记录236本,反馈发现问题48个。

  下一步,纪检组将固化“政治体检”长效机制,引导党组织和党员干部定期“自检”,驰而不息地把全面从严治党要求贯彻到每个支部、落实到每个党员。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.