当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
派驻市政府办公厅纪检组:逐一把脉 对症开方 压实党风廉政建设主体责任
发布时间:2018-07-27 09:32    来源:武汉市纪委监察委     

  按照“至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作”的要求,7月中旬以来,派驻市政府办公厅纪检组王劲松组长带领同志们,集中两周的时间,深入检查、调研在汉8家单位党风廉政建设主体责任落实情况,并结合日常监督中发现的问题,有针对性地向各单位党组反馈意见建议,履行党内监督职责落地见效。

  据了解,该纪检组针对各单位工作实际,采取逐一开展座谈,纪检组组长与班子成员及部分处级干部进行个别谈话,实地检查班子成员和单位工作纪实台账等方式,对各单位党组落实党风廉政建设主体责任情况,班子成员履行“一岗双责”情况进行全面“把脉”。通过听取汇报、个别谈话、检查抽查,纪检组针对发现的问题“对症开方”。有的单位针对党员干部反映出的“学习多了研究具体业务工作的时间少了”这一问题,虽然进行了正本清源的教育,但成效不大,在反馈意见时,王劲松组长指出要树立政府机关首先是“政治机关”的理念,帮助党员干部在思想认识上转变过来;领导班子要坚持正确结果导向,丰富学习形式,提高学习实效,从根本上解决学习工作“两张皮”的问题。

  通过检查、调研,纪检组也看到各单位根据年初市委反馈的党风廉政建设考核意见,锁定问题,拟定清单,立行立改,重业务、轻党建现象得到了根本性改观,政治建设明显增强,作风建设不断强化,党组织和党员作用进一步发挥,党风廉政建设工作总体上呈现良好局面。一是政治意识、规矩意识进一步增强。各单位深入学习贯彻落实十九大精神和习总书记系列重要讲话精神,及时传达学习中央、省、市纪委通报及文件精神,党员干部的政治意识、规矩意识不断增强。二是廉政教育深入人心。各单位通过组织党员干部、公职人员观看警示教育片,开展廉政法规知识测试,将廉政教育融于“支部主题党日”活动,“5+N”系列活动颇有成效,党员干部廉政意识进一步增强。三是党内组织生活进一步规范。能够严格落实“三会一课”制度,党内政治生活规范化程度普遍提高。四是班子成员示范作用显著。班子成员高度重视党风廉政建设工作,抓学习,抓纪律,抓作风,抓廉政,起到了以上率下的模范带头作用。

  此次检查调研,该纪检组对8家单位共提出了40余条意见建议,督促各单位党组进一步压实“两个责任”,持之以恒抓落实促党风廉政建设工作常态化制度化规范化。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.