当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
洪山区:以实际问题为导向 推动培训工作落地落实
发布时间:2018-04-16 09:48  点击:   来源:武汉市纪委监察委      

  “征地的基本程序、征地拆迁补偿安置政策、如何在征地拆迁过程中切实发挥村集体作用……”近日,洪山机关会议中心三号厅座无虚席,区国土规划分局局长周勤斌应邀以“新形势下村集体如何做好征地拆迁工作”为主题进行专题授课,区纪委、监委全体干部,各街乡纪工委书记、副书记、专职纪检干部,以及村集体纪检委员等130余人参加培训,近两个小时的培训结束后,大家感觉意犹未尽,直呼“对工作太有帮助了”!

  近年来,洪山区连续查处了一批村集体征地拆迁过程中出现的“村官”违纪问题和“小官巨贪”案件。如何把握执纪监督尺度,做到“抓早抓小”?如何判断一个问题是否违纪违法,实现“惩前毖后、治病救人”?这对纪检监察干部的业务能力提出了挑战。

  为此,洪山区以解决问题为导向,创新培训形式、培训内容,依托“执纪讲坛”平台,特邀区国土规划分局熟悉业务的主要领导结合洪山拆迁工作实际,面向区、街(乡)、村三级纪检监察干部开展专题培训。据悉,这也是该区2018年教育培训工作的一大创新。

  为从根本上解决培训与实际工作脱节的问题,洪山区坚持按需施教,突出以考促学、问题导向、实践导向,强化培训需求调研和培训计划生成办法,加强与省市纪委、公安、法院、检察院、行政执法部门、高校的协调互通,邀请专家、学者、业务骨干等优质师资,科学设置培训课程,提高培训质效。

  “高素质的纪检监察干部队伍是做好纪检监察工作的关键,只有不断学习、学以致用,才能更好胜任新时代赋予纪检监察干部的新任务。”洪山区纪委监委相关负责人表示。

  下一步,洪山区还将以审查调查、落实八项规定精神、《中华人民共和国监察法》解读、信访举报、案件审理等为专题,针对全区各个层面的纪检干部开展业务培训。同时,将党纪党规知识教育培训纳入区委党校课程体系,以区管干部、基层党组织负责人为重点,开展“普纪”教育;继续用好“执纪讲坛”平台,坚持双月一讲,拓展纪检监察干部思想互动、业务交流、能力提高、风采展示平台。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.