当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
东西湖区:强化纪检委员队伍建设 筑牢正风反腐监督“前哨”
发布时间:2018-01-30 14:55    来源:武汉市纪委监察委   

  “我们基层纪检委员是正风反腐的‘前哨’,有着对基层党员干部进行‘近距离监督’的天然优势。身为纪检委员,要不断学习充电,增强自身本领能力,挺起腰杆,不畏阻力,不折不扣地履行好纪检委员的监督责任,成为基层防治蝇腐的‘啄木鸟’。”近日,在东西湖区将军路街道组织的基层党组织纪检委员专题培训会上,一名新任的社区党支部纪检委员说到。

  据悉,该区将军路街道通过选优配强纪检委员队伍,加强教育培训,强化督促检查等措施,将纪检监察工作关口前移,延伸纪检监察监督触角。严把人员选拔关。按照“设党的总支部委员会和支部委员会的必须设纪检委员”相关规定,将军路街道仔细斟酌基层纪检委员人选,择选精兵强将,做好人员配备工作,设置纪检委员61名,做到“应设必设”,做到纪检委员设置与街道基层党组织设置相匹配。严把教育培训关。按照“分级培训、全员覆盖”的原则,组织街道19名纪检委员参加区纪委为期3天的全区基层党组织“两个责任”工作实务培训。街道组织开展对基层党组织纪检委员集中培训,组织纪检委员学习《准则》《条例》《监督执纪工作规则(试行)》及十九大报告精神,集中观看十九大开闭幕式和《打铁还需自身硬》,使基层党组织纪检委员牢固树立“执纪者先守己、监督者受监督”的意识。严把履职尽责关。街道纪工委定期督导社区纪检委员工作推进情况,解决社区纪检委员不敢、不愿、不好监督等问题。社区纪检委员将工作推进情况及时向街道纪工委汇报,履职情况作为街道考核社区党风廉政建设工作的重要内容。

  “基层纪检委员要不忘初心,牢记使命,认真履行职责,敢于担当作为,努力当好全面从严治党向基层延伸的‘宣传员’,当好基层党风廉政建设的‘助理员’,当好聚焦专责主业的‘监督员’,当好反映廉情民意的‘信息员’。”将军路街道纪工委相关负责人强调。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.