当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
江汉区:开展纪检监察干部综合业务培训 提能充电锻造执纪铁军
发布时间:2018-01-24 16:43    来源:武汉市纪委监察委   

  “把大家集中起来进行系统的业务知识培训,既是适应国家监察体制改革后纪检监察机关面临的新形势、新任务必然要求,也是提升纪检监察干部履责能力,推动资源整合、人员融合和工作磨合的迫切需要,更体现了全面从严治党向基层延伸的要求。”在培训动员会上,江汉区委常委、区纪委书记、区监察委员会主任罗辉权同志强调指出。

  1月23日上午,为期4天的江汉区纪检监察干部综合业务培训拉开了帷幕。为组织开展好此次培训,区纪委常委会专题研究、精心谋划,秉承“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,邀请在汉高校、省市法检系统、市纪委业务部门工作经验丰富、业务功底扎实的专家领导、业务骨干进行授课,着力帮助大家解决工作中遇到的问题和困难。在培训内容的安排上,既有党章党规党纪知识,也有刑法、刑事诉讼法等法律法规知识;既有对典型案例的深入解读,又有对调查取证方式方法经验的传授。

  “自动投案强调犯罪事实、犯罪人没有被发觉,或者犯罪人虽然被发觉,但没有被机关控制,主动向有关机关投案的情况。”省检察院刑事审判监督处副处长赵慧在为学员们进行《职务犯罪认定中若干疑难问题》的辅导中,从关于自首的认定、区分违纪与犯罪的关系、贪污贿赂和渎职犯罪几个重点关注的问题等三个方面为大家解答了职务犯罪认定中可能遇到的问题,帮助大家深化了对职务犯罪的认识,更好地判断、解决认定中的“疑难杂症”。

  “党的十八大以来特别是十八届四中全会以来,以审判为中心的诉讼制度改革提出要实现庭审实质化、司法证明实质化、控辨对抗实质化,对调查取证及审查判断证据提出了更高要求。”省法院刑二庭庭长官文生结合以审判为中心的诉讼制度改革及司法工作实践,从法官的角度与大家交流了调取和审查判断证据方面存在的若干问题,加深了大家对办案证据的理解,引发了对证据判断的深入思考。

  “赵慧处长和官文生庭长的授课,帮助我们强化了法律意识,提升了专业素养。这次培训课程设置科学合理,我们一定珍惜此次培训机会,认真学习,深刻理解领悟消化,并结合具体工作实际,将所学、所思、所获运用到工作中去,切实提升解决实际问题的能力和水平,努力成为‘岗位专家’、行家里手”。该区一位基层纪检干部表示。

  据悉,在专家辅导授课的同时,本次培训还将对“审理部门如何既审理违纪问题,又审理违法问题”等8个问题开展分组讨论,并统一组织交流发言,达到互相启发、共同进步的目的。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.