当前位置:首页 >工作动态 >组织建设
蔡甸区:加强内部党组织建设 打牢党内监督根基
发布时间:2017-12-22 15:39  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  “作为党的组织体系中的基本细胞,基层党组织是教育、管理、监督党员,保证完成党在纪检机关各项任务的基本载体。能否加强源头监督整治,防患于未然,基层党组织具有至关重要的作用。” 近日,武汉市蔡甸区纪委负责人在纪检系统党支部第十二个主题党日活动上强调。

  今年来,蔡甸区纪委把加强基层党组织建设作为提升纪检监察战斗力的重要抓手,不断深化理想信念教育、严肃党内政治生活,严格落实内部管理制度,有效增强了党员的使命感和责任感 ,促进了监督执纪水平的提升。截至目前,该区处置问题线索347条,查办案件183件,同比分别增长5.8%和11.4%,推进了全面从严治党向纵深延伸,为全区经济社会发展营造了良好的政治环境。

  据了解,该区纪检机关将学习贯彻《中国共产党党内监督条例》作为基层党组织的首要任务,充分发挥教育管理主体作用,通过学、考、践、悟,融会贯通,内化于心、教育党员干部升华思想境界,纯洁精神追求,炼就“金刚不坏之身”。同时,将党组织主要负责同志落实党内政治生活制度纳入干部个人绩效考核,督促党组织负责人增强责任意识,以身作则、以上率下,抓住严肃党内政治生活这个关键,团结带领党员干部加强党性修养。在此基础上,下功夫狠抓制度落实文章,督促党员严格落实监督执纪工作规则。要求在纪律审查工作、巡察等专项工作中的临时党支部要把学习监督执纪工作规则作为纪律教育第一课,绷紧规矩之弦。从每一个环节、细节抓起,对审查工作程序和业务流程实施全方位全过程监督。规范线索处置程序,决不允许私自留存涉案资料,擅自处理问题线索。

  “只有把对纪检干部监督的螺丝一圈一圈地拧紧,真正把权力关进制度的笼子,做到言有规、行有矩,监督执纪才能出生产力。”该区纪委分管干部监督工作的负责人介绍。该区积极引导党组织内部开展相互监督,在职务岗位进退留转、公务外出、因婚丧嫁娶等特殊节点,及时进行党内提醒,引导干部培育良好习惯,通过党组织领出好班子、带出好队伍、形成好风气。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.