当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
江岸区:将监督“触角”向村级集体经济组织延伸
发布时间:2019-03-25 15:36    来源:武汉市纪委监察委   

  “梅某某担任村党支部书记期间,在未办理相关审批手续的情况下,建设村工业园区厂房37万余方,因工作失职被党内警告处分。”近日,江岸区纪委副书记、监委副主任王鹏翔在该区村、集体经济“一把手”政治能力提升专题培训班授课时,针对“三资”侵害群众利益问题典型案例进行剖析,并指出监管不完善、制度不健全、基层党员廉政意识薄弱等是导致村干部尤其是基层党组织一把手腐败案件频发的主要原因。

  为进一步推进全面从严治党不断向村级集体经济组织延伸,江岸区充分利用武汉农村集体“三资”监管平台,对涉及农村集体“三资”交易的27个村实施一对一在线监督;完善党务、村务、财务三公开制度,成立村务监督委员会,明确了监事会任务、职责以及民主理财活动的规范,让“三资”管理在阳光下运行。同时,区委组织村(居)巡察组对村级集体经济组织进行专项巡查,重点聚集落实全面从严治党、党风廉政和反腐败工作等方面,计划今年内实现村(居)巡查全覆盖。

  针对“三资”管理长效机制建设难题,该区强化制度保障,引入第三方审计,建立村务监事会监督、网上监管平台、信息共享、区街联动、信息公开、人员培训等6项管理制度,为预防腐败及时拧上“安全阀”。此外,该区还强化监督执纪问责和纪律警示教育。去年以来,严查涉农三资管理使用中的违纪违法问题,立案调查6人,给予党纪政务处分4人;开展专题廉政警示教育30余场次。

  “三资管理是基层党风廉政建设的重要内容,是检验和考查村干部是否干净办事的标准之一,事关集体经济发展和农村和谐稳定。”江岸区纪委党风室相关负责人说,我们将进一步落实监督检查与责任追究,对违规违纪行为严肃追责问责,督促村级集体经济组织把资金使用好,资产管理好,资源利用好,做到家底清、职责明、会管理、善经营,逐步形成权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体系和运行机制,促进村级集体经济不断发展壮大。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.