当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
黄陂区:用好纪检监察建议书 推进监督责任落实落细
发布时间:2019-03-22 15:44    来源:武汉市纪委监察委   

  “经查,木兰乡精准脱贫工作责任压实不够、驻村帮扶履职不力、产业帮扶有待加强、金融扶贫推进不力……,为加强监督,强化标本兼治,根据《中华人名共和国监察法》第四十五条规定,建议你乡强化落实整改,严肃追责问责,加强扶贫政策宣传学习,加强扶贫干部监督管理……”

  事情要从2018年10月说起,省扶贫办组成的工作专班对黄陂区木兰乡白石村精准脱贫工作情况开展了实地暗访调查,并反馈了调查发现的问题,得知具体情况后,该区纪委监委迅速组织专班对反馈的问题进行调查,查实具体情况,同年11月23日该区纪委监委对木兰乡发出《监察建议书》。

  11月23日木兰乡收到《监察建议书》后,立即组建专班,严格对表对标反馈的问题,研究整改处理措施,认真开展全面清理;同时,严肃问责,追究相关人员责任;此外,建立健全长效管理机制,强化责任层层传递,并且确保整改落实取得实效。

  《监察建议书》是黄陂区纪委监委贯彻执行《中华人名共和国监察法》的具体体现,也是该区纪委监委扎扎实实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的重要举措。

  据悉,2018年以来,该区纪委监委充分把握监督执纪特点,着力发挥《纪律检查建议书》和《监察建议书》“两书”作用,紧盯问题线索,坚持全程跟进督办,督促相关单位建立健全长效机制,倒逼建议书落到实处。一年以来该区纪委监委已经先后向国土资源和规划局、滠口街、三里桥街、区行政审批局、罗汉寺街、木兰乡等10余家单位送达了《纪律检查建议书》和《监察建议书》共19份。

  “莲,因洁而尊;官,因廉而正。纪检监察建议书是推动被监督检查单位落实管党治党责任的利器,2019年,我们要根据《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例实施细则》与《中华人民共和国检察法》,强化并完善《纪律检查建议书》和《监察建议书》的使用,进一步强化监管,切实做好审查调查‘后半篇文章’。”该区纪委监委相关负责人强调。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.