当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
派驻市人社局纪检监察组:强化责任 加强督导 开展脱贫攻坚专项检查工作
发布时间:2018-11-06 16:14    来源:武汉市纪委监察委   

  近期,按照市纪委迎接中央巡视组对湖北进行脱贫攻坚专项巡视工作要求,派驻市人社局纪检监察组切实发挥监督职能,督促驻局积极开展专项检查,做好迎接中央巡视各项准备工作。

  派驻市人社局纪检监察组及时将市纪委相关会议精神向驻局主要领导和分管领导进行传达,督促驻局研究制定《市人社局关于做好2018年脱贫攻坚专项检查工作方案》,成立局主要领导负总责的领导小组,全面落实主体责任和监督责任,重点围绕“就业、技能、健康扶贫”三大项目,以及市局和相关区扶贫资金使用情况开展情况,组建专项检查工作专班,构建党组统一领导,局办公室统筹协调,相关职能处室全面参与的工作机制,下设4个专项检查组对蔡甸、江夏、黄陂、新洲区人社系统扶贫项目进行全面检查。

  据悉,该纪检监察组及时督促驻局召开党组会专题研究脱贫攻坚专项检查工作,主要领导亲自部署,局分管和主要领导多次听取工作情况汇报,对发现的问题立整立改,压实主体责任。同时,纪检监察组还召集相关职能部门,进一步学习市纪委会议精神,开展专项资金检查部署,明确相关部门的责任分工。督促工作专班召集新城区人社系统负责人和4个检查组对专项检查工作进行部署,明确要求此次检查要深入到村到户进行走访调查,切实了解基层有关扶贫政策及资金落实到位情况,每组检查时间不得少于2天。

  派驻市人社局纪检监察组联合驻局规财处制定了《扶贫资金专项检查工作方案》,各部门通过对扶贫资金报销凭证、项目资金落实核查、扶贫对象电话抽查和入户调查等方式对扶贫资金开展为期14天的扶贫资金专项检查。在各部门检查的基础上,纪检监察组随机开展电话复查和电话再抽查工作。同时,驻局4个专项检查组共对13个村34个贫困户和19个非贫困户进行走访,实地到镇卫生院、村卫生室查看健康扶贫政策落实情况,全方位、多维度地对各区有关扶贫工作进行细致核查,纪检监察组全程参与,相关检查情况及时向区人社局进行反馈,对存在的不足要求立即进行整改。

  通过此次专项检查,进一步强化了各级对扶贫工作的认识,夯实了对脱贫攻坚工作各项举措落实情况的掌握,也为全面完成各项扶贫任务打下坚实基础。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.