当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
黄陂区:1—9月查处扶贫领域腐败和作风问题58个 处理83人
发布时间:2018-10-10 09:35    来源:武汉市纪委监察委   

  “扶贫是一项功在当代、利在千秋的事业。我们要以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有效的举措,层层压实两个责任,全力打好脱贫攻坚战,推动贫困地区加快发展,促进贫困群众脱贫致富奔小康。”黄陂区纪委监委相关负责人在组织机关干部观看学习“两个责任”书记谈节目后强调。

  近日,黄陂区纪委监委举办“两个责任”书记谈节目视频学习会,区纪委监委全体公职人员观看了视频。该视频节目是武汉市党风廉政建设责任制领导小组办公室与武汉广播电视台联合拍摄的电视访谈节目“两个责任”书记谈第一场:层层传导压力,打赢脱贫攻坚战役。在播放的半个多小时里,大家都紧紧盯着电子显示屏,有的聚精会神,有的若有所思,有的拿出笔随时记录下心得,整个会场鸦雀无声。

  “街道作为我国基层的政权组织,是精准扶贫攻坚战的主战场,街道党工委书记作为本辖区精准扶贫工作的第一责任人,承担着牵头抓总、统筹全局、组织推动的主体职责,主体责任压力要传到街道党工委书记身上,我们才能打赢脱贫攻坚战役。”观看完“两个责任”书记谈节目的一位同志说道。

  据了解,为落实两个责任,助力打赢脱贫攻坚战,黄陂区纪委监委将群众身边的腐败和作风问题作为纪律审查的重点。研究制定了《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》,通过对典型案例问题的重点督察督办,层层传导压力,压实基层责任,推动扶贫领域监督执纪问责工作不断深入;通过与检察机关、巡察机构、发改、民政、财政、教育、卫生、审计、农业、林业、水利、扶贫、人社等部门的联系沟通,建立了扶贫领域监督执纪问责工作协作机制,定期开展情况通报、线索移送、调研分析、联合检查等,形成工作合力,提升了工作效果。

  今年扶贫领域整治工作开展以来,该区加大了对基层扶贫领域违纪违法问题的查处力度,全区共查处群众身边的腐败和作风问题案件58个,处理83人,其中给予纪律处分42人。

  该区纪委监委相关负责人表示,要全面组织开展“两个责任”书记谈节目视频学习会,做好扶贫开发工作,基层是基础,把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,层层压实责任,切实推动‘两个责任’落地生根,推动精准扶贫主体责任向基层党组织压实、向全体干部全覆盖,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.