当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
派驻市房管局纪检组:出重拳 下猛药
零容忍治理房地产市场乱象
发布时间:2018-08-08 15:49    来源:武汉市纪委监察委   

  “房地产市场种种违法违规行为严重扰乱市场秩序,破坏公平公正的市场经济原则。若不根除,市场难以平稳健康发展,人民群众利益难以得到有效保障,社会难以维持稳定。”8月3日,全市治理房地产市场乱象专项行动推进大会强调。

  针对全市房地产市场违法违规行为呈现变异式、隐蔽式的特点,会议现场发布了《武汉市治理房地产市场乱象专项行动实施方案》。方案明确自8月起至今年年底,将分阶段进行治理和打击,重点整治投机炒房行为、房地产“黑中介”、开发企业违法违规行为、虚假房地产广告等四方面违法违规行为。整治期间,对存在的侵害群众利益等违法违规行为一律立案,并依照法律法规规定的上限进行处罚。

  据悉,今年以来,市房管局针对少数开发企业、经纪机构违规收取“茶水费”、要求“全款优先”、捆绑搭售、拒绝公积金贷款等新情况新问题,及时出台加强商品房销售全过程监管规范,将违法违规行为消除在萌芽状态。截至7月份,市住房保障和房屋管理局已对74家开发企业和201家经纪机构下达《整改通知书》;对86家开发企业和124家经纪机构违规行为进行信用扣分;对3家开发企业和12家经纪机构违法违规行为实施行政处罚;联合执法部门依法审查“茶水费”等违法违规涉案人员45名,其中22名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

  “这次专项行动,纪检部门决不能袖手旁观,要把查处开发企业、房产中介的违法违规行为,与查处监管部门管理不到位、整治不力的作风问题结合起来,与查处市场乱象背后可能潜藏的腐败问题结合起来,切实维护好广大群众合法权益,促进全市房地产市场持续健康发展。”派驻市房管局纪检组表示。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.