当前位置:首页 >工作动态 >党风政风
派驻市城建委纪检组:用好明察暗访手段
把“规矩”立起来 让“纪律”严起来
发布时间:2018-06-14 09:52  点击:   来源:武汉市纪委监察委    

  近期,派驻市城建委纪检组组建五个巡查组,对市城建委、市园林和林业局机关及直属23家单位开展明察暗访,聚焦严肃党内政治生活、严明政治纪律政治规矩和落实中央八项规定精神情况,初步发现6个方面124项问题,检查取得初步成效。

  针对驻在部门系统内机构庞杂、人员来往密切等问题,派驻纪检组分别从城建系统与园林和林业系统抽调专业财务人员和纪检干部,采取交叉互查方式,由派驻纪检组指派干部居中协调、全程监督,破除人情面子因素影响,确保检查过程高标准、严要求,从根本上打消被检查对象“蒙混过关”的侥幸思想。在确保完成全年对驻在部门直属单位监督检查全覆盖的基础上,提升每季度抽查比例,确保每家单位本年度内被检查1-2次。在监督检查中,既查落实中央八项规定精神情况,又重点展党内政治生活和基层党组织建设情况的监督检查,既追究当事人的责任,又倒查一级追究相关领导责任,确保本次检查,确保“一竿子插到底”,不搞“一团和气”。

  同时,更加注重监督检查的教育治本功能,妥善处理好从严执纪和“治病救人”的关系。如对检查中发现的因政策理解不精准而导致的财务程序不严谨、票据报销不规范等问题,及时指出漏洞,现场解读有关政策,并提出针对性整改意见,督促被检查单位立行立改,防止“小毛病”拖成“大问题”。

  监督检查结束后,派驻纪检组对监督检查中发现的问题进行全面梳理,对疑似问题线索深入讨论,就疑点难点问题与上级纪委有关厅部室积极对接沟通。近期,派驻纪检组将重点聚焦处级干部这个“关键少数”,对涉嫌违纪问题线索进行缜密排查,并适时启动调查程序,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,依纪从严查处并通报曝光,持续保持正风肃纪的高压态势。

  据悉,派驻市城建委纪检组将按照精准定性、分类处置的原则,对发现的问题认真梳理,对因政策理解不清而导致的轻微问题,立即向驻在部门党组发函督促整改,对情节严重涉嫌违纪的,盯紧处级干部这个“关键少数”,从严追责问责,确保二季度明察暗访形成震慑,取得实效。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.