当前位置:首页 >工作动态 >调查研究

彭浩:牢牢把握“三个着力点”

让全面从严治党在基层落地生根

发布时间:2017-02-21 12:59  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  新年伊始,市纪委召开十三届二次全会,研究部署2017党风廉政建设和反腐败年工作,省委副书记、市委书记陈一新作重要讲话,为我市推动全面从严治党向纵深发展注入了思想动力,明确了努力方向。深入学习贯彻全会精神,使全面从严治党各项要求在基层落地生根,是当前的首要政治任务。武汉开发区(汉南区)作为全市经济建设的主战场,更应坚持党的建设与经济建设相统一,盯牢关键点位,持续施压加力,使全面从严治党成就改革发展新局面。

  找准作风建设这个切入点,着力提升群众的获得感。一新书记在全市作风建设大会和市纪委十三届二次全会上连续两次强调要坚决整顿“新衙门作风”,指出“不能以自我感觉代替群众评价,要让群众有获得感”。作风彰显形象,作风成就事业。服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等“新衙门作风”在我区也不同程度地有所反映,对干部中存在的“庸、懒、散、慢、奢、疲、软”等现象必须引起我们高度重视。新的一年,我们将把作风建设作为“一把手”工程,从机关干部抓起,从细枝末节管起,严格落实首问负责、交办回告两项制度,严肃查处当官做老爷、漠视群众疾苦、损害侵占群众利益、阻碍破坏经济发展的人和事,对不求有功但求无过、推诿扯皮敷衍塞责、在其位不谋其政者,对怕事碍事找理由不干事的,一律零容忍,坚决撤下来。要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,重塑“创新实干、乐于奉献”的开发区精神,撸起袖子加油干,把工作目标落实到一个个项目、一件件实事上,切实抓好招商引资、加快发展先进制造业、“四水共治”等工作,把从严治党落实到解决一个个问题、深化一项项改革上,确保党中央重大决策和省市委战略部署落到实处,着力提升群众的“获得感”。

  抓住规范权力运行这个关键点,着力整治基层不正之风。“‘蝇贪’泛滥,其害如‘虎’;‘微腐败’也会成为‘大祸害’!”解决基层作风和腐败问题,解决发生在群众身边的不正之风,显得尤为紧迫而重要。为此,必须坚持标本兼治,特别是要发挥制度的治本功能,加强对权力运行的监督。我们将以建设法治政府为目标,完善和落实行政权力清单,拓展政务公开的深度和广度,使权力在阳光下运行,让公开成为最好的“防腐剂”。深化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”水平,着力构建事权明晰、精简高效、统一协调、运行规范的行政审批管理服务体制。在已实现“一个部门集中管审批、一个公章管到底”行政审批改革的基础上,加强流程再造,减少政出多门、互为前置的现象,真正方便企业和群众办事,打通服务群众的“最后一公里”,打造全国最优的投资环境。教育和督促党员干部遵规守纪,不越“雷池”,不乱“章法”,营造规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志关系、干干净净的政商关系。坚持有权必有责,失责必追究,把问责作为深化全面从严治党的重要手段,保持反腐败高压态势,紧盯工程招投标、项目建设、征地拆迁、新农村建设和惠民政策等重点领域和关键环节,实施重点监控,严查违纪违规用权行为。

  聚力“关键少数”这个突破点,着力发挥领导干部带头表率作用。落实管党治党责任,营造良好的政治生态,是推动全区经济社会快速健康发展的坚强政治保证。党要管党、从严治党是全党的共同责任,领导干部作为“关键少数”,对优化党风政风具有“风向标”作用,必须切实履行好管党治党主体责任,把强化党内政治生活和党内监督当作份内之事、应尽之责,真正把担子扛起来,种好自己的“责任田”。要严格执行下级党组织负责人向上级党委、纪委报告主体责任落实情况,管委会(区政府)党组定期听取领导班子成员报告分管领域主体责任落实情况,落实党风廉政建设责任制“点题报告”和民主测评等制度,形成压力传导常态化机制,将全面从严治党责任持续压紧夯实。要把对党员干部的关心、爱护体现到日常的教育、监督之中,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,使广大党员干部在高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程中始终不忘初心,拼搏赶超!

  (作者系武汉开发区管委会主任、汉南区区长)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.