当前位置:首页 >工作动态 >调查研究
王炜:紧紧抓住“关键少数” 狠抓主体责任落实
发布时间:2017-02-21 12:54  点击:   来源:武汉市纪委监察局   

  陈一新书记在市纪委全会上指出,好的党风政风是管出来的,也是带出来的,抓住了领导干部这个“关键少数”,就抓住了全面从严治党的要害。

  作为党员干部中的“关键少数”,党的领导干部是党的事业的组织者、推动者和落实者。管党治党抓住领导干部这个“关键少数”,既体现马克思主义政党的根本要求,也是加强党的建设的一条宝贵经验。中央强调“各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《准则》和《条例》办事”。新修订的《党内监督条例》强调“党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人”。江岸区委将紧紧抓住各级领导干部这个“关键少数”,督促主体责任落实,推动全面从严治党真正落实到基层。

  健全责任体系。督促各级党组织结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任体系,细化党组织、主要负责人、班子成员各自主体责任的具体内容,抓好运用“四种形态”推动落实全面从严治党主体责任意见的实施,加强对党风廉政建设主体责任纪实台账落实情况的监督检查,将履责情况纳入年度党风廉政建设责任制考核的重要内容。

  加强教育约束。加强党员干部的党性教育,引导党员干部自觉遵守党内政治生活准则,陶冶道德情操,经常开展批评与自我批评,主动改正自己的缺点和错误,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,严格落实中央八项规定精神,自觉把管党治党的政治责任担在肩上。

  发挥巡察利剑作用。把主体责任落实情况作为区委巡察的重要内容,把领导干部尤其是“一把手”作为监督重点对象,坚持问题导向,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人方面的突出问题,加强主体责任落实情况的监督检查,防止责任空转、虚化。

  严格责任追究。严格执行问责条例及我省“两个责任”追究办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,对巡察发现问题拒不整改或整改不到位的,坚决追究责任。创新开展基层巡察,针对联系基层党组织服务群众不到位、凝聚力和战斗力不强等问题,集中开展治理整顿。

  发挥示范带动作用。区委书记作为“第一责任人”,要全面履行好主体责任,带动区委常委会,从区级党员领导干部和区委委员做起,带头严格履行管党治党政治责任,敢抓敢管、真抓真管,严格落实运用“第一种形态”开展谈话制度,加强对各级“一把手”教育、管理、监督,督促其切实担负好管党治党第一责任人的职责,形成层层示范、上下联动、整体推进的工作格局。

  (作者系武汉市江岸区委书记)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.