http://www.whdi.gov.cn
汉阳区:“知音廉风”沐校园 筑牢廉洁“防火墙”
发布时间:2021-09-10 12:57  来源:武汉市纪委监委   

“教师节前夕,汉阳区玫瑰园小学全体教职工与您约定:不收一朵鲜花,不收一份礼品礼金……真诚地希望您能理解、监督与支持我们。”近日,汉阳区玫瑰园小学的家长们纷纷收到这样一封倡议书。这是汉阳区推进“清廉汉阳”建设,打造清廉学校的一项举措。

秋风送爽,桃李芬芳。新学期伊始,在第37个教师节即将到来之际,汉阳区纪委监委派出第五纪检监察组作为区教育局的对口监督部门,切实发挥一线监督“探头”作用,紧盯重要时间节点,督促区教育局监审科面向辖区内学校发布《关于进一步严明教师节期间有关纪律要求的通知》,进一步强化教师节期间纪律规定;同时,聚焦师德师风和学生食堂两个关键领域开展专项整治,严防‘四风’问题反弹回潮。

据悉,自大力推进“清廉汉阳”建设以来,为加快“清廉学校”落地落实,在该区纪委监委第五纪检监察组跟踪督导下,区教育局通过岗位培训、廉政谈话、专题组织生活会、廉政辅导培训、专项治理等形式,将清廉教育植入选树立人、业务教学、师生互动等各个教育环节,实现清廉教育内部监督常态化、模块化。

汉阳区教育战线纷纷响应建设“清廉学校”的号召,在教师节前夕开展一系列廉政宣传活动,通过发布廉洁倡议书、廉洁提醒短信、集体入职宣誓、签订承诺书等多种形式重申廉洁纪律,以实际行动共同营造一个教师清廉、教育清朗的节日氛围。建港中学组织全校教师开展廉政知识在线答题竞赛,有效促进廉政教育文化进校园;玫瑰园小学组织开展入职教师宣誓仪式,签订《赓续百年初心,担当育人使命》师德师风承诺书,拉紧教师职业生涯的“起跑线”;西大街小学邀请学生家长参加“清廉家风代代传”主题班会,观看《标点符号话廉洁》短片,进一步浓厚廉洁教育氛围;翠微路中学邀请学生家长参加廉政漫画作品征集活动,充分发挥家庭家教家风在廉洁教育中的作用;晴川阁幼儿园主要负责人为全园职工上了一堂廉政专题党课,并就党课内容开展“以善为本,绿色育人”专题大讨论,营造风清气正的园内工作氛围。

今年以来,汉阳区纪委监委派出第五纪检监察组立足岗位职责,主动靠前监督,通过日常督查、“六项治理”工作情况测评、典型问题线索督办等方式,深入各区属学校开展监督检查,先后督促整改落实学籍政策不到位、执行校服采购规定不严谨、教师违规校外兼职等问题,累计运用“第一种形态”批评教育帮助8人次。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.